Latex撰写论文常用技巧总结

不定时更新

Posted by WeiYang on 2019-01-13

这篇博文专门用来记录Latex写论文过程中遇到的一些技巧与心得。

插入矢量图片


首先在Office PowerPoint中画好模型图,然后有两种方法在Latex中插入矢量图。

方法一:
直接另存为pdf,例如存为figure.pdf

注意到pdf打开来左右两个侧边栏有较大的空余空间,所以最好在ppt中绘制模型图的时候就调整好。
然后在Latex中使用如下代码插入pdf图片即可:

1
2
3
4
5
6
\begin{figure*}[htbp]
\centering
\includegraphics[width=\textwidth]{figure.pdf}
\caption{ Model. }
\label{fig::model}
\end{figure*}

其中参数width=\textwidth是用来调整图片宽度,使得图片占满整个论文,效果如下:

注意到这里左右两个侧边栏间距的确有点大了,没有占满整个页面。
如果想要图片只显示在一半的页面上,那么只需要用如下代码即可:

1
2
3
4
5
6
\begin{figure}[htbp]
\centering
\includegraphics[width=\linewidth]{figure.pdf}
\caption{ Model. }
\label{fig::model}
\end{figure}

效果如下:

2019.1.14更新:
关于生成出来的模型图pdf侧边距过大的问题,可以下载“迅捷pdf编辑器”,使用它强大的页面裁剪功能。当然非会员会留下水印,只需要修改水印透明度为0即可。

方法二:
ppt绘制好的模型图右键另存为emf格式,这是一种Windows的矢量图格式,然后下载一款软件叫Metafile to EPS Converter地址,将图片转为Latex支持的eps格式,例如命名为figure.eps

最后在Latex使用相同的代码插入图片即可,效果如下:

可以看出两侧间距比原来小了很多。